2013年7月16日 星期二

20年前寫的文章....唯美的相遇—奧地利

唯美的相遇

    沒到過歐洲,嚮往她的美,那些名信片式的印象和瑣碎的旅遊報導,早早深埋在長久以來的期盼中,到了歐洲,才驚覺她的美渾然天成,而且又隨機可得。
    最令人難以忘情的該是奧地利吧!在奧地利的街頭,往往教人有不期而遇的經驗,花團錦簇的住宅,典雅的建築,別出心裁的店家,雄偉的教堂……,更令人深刻的是奧地利人浪漫自由的民風,隨時都有人面帶笑容,隨處都可以不經意地遭遇一雙友善的眼神。奧地利的美是人文精髓與造化曼妙共冶一爐所煉就的,不假經營,毫無匠氣,整個環境就在時間的蘊釀下愈沈愈香,洋溢著一股耐人尋味的藝術氣息,生動而又容易明白,豐富卻又絕無負擔。


陶醉

    聽說奧地利的酒是迷人的,來到維也納的市郊酒村葛林茲,多半為的就是一償沽酒買醉的風雅,趁著日落前的清涼,走在葛林玆乾淨清爽的街頭,街道兩旁酒館林立,酒館的招牌各異其趣,童話世界般的點飾,造型和用色都充滿一種童趣的活潑,只是天真浪漫中又不失恬靜怡人的氣氛。天色漸暗,店家陸續掛起門前的油燈,更增添了空氣中引人遐想的興致,照一張相片也好,寫一首詩也好,再不濟便胡亂哼首曲子,童話也好、神話也好,就一路再也不回地走下去。

    在教堂鐘聲裡回到了現實的世界,和妻兩個人計劃找一處醉人的餐廳,享受今晚難得的異國情調,望著門口各式各樣的菜單,費盡工夫,卻難得瞭解一二,幾經躊躇,鼓足了勇氣,走進了一家挨著大樹建造的餐廳,好不容易用著彼此都十分尷尬的英文,和侍者完成點菜的大事,再往裡走,只見大樹下圍著許多客人,葡萄樹下整齊地排列著許多桌椅,揀一處看來舒服的位子,放下剛點好的晚餐,還沒坐定,大樹背後忽然傳來一陣悅耳的絃樂聲,往後頭一看,原來是三位上了年紀的樂師,正各自起勁地拉起手中的提琴,樂聲揚起,心中也跟著興奮起來,跳躍的心情,猶如被樂師的指頭撥弄一般,流暢分明,整個人好似要溶化在抑揚頓挫的音符中。

    在不捨中離開樂聲正酣的餐館,回到街上,四處隱約傳來雜錯的音樂聲,維也納是一個不能沒有音樂的地方,尤其在一個如此迷人的夜晚。昏黃的燈光中,街上又溢出一種迷離的美感,或許真該一醉,在微醉之後也許會更能體會酒村醉人的地方。

邂逅

    離開維也納,道路兩旁的景緻漸次變化,車行漸遠,莊園的風味也漸濃,幾日的情緒起伏,大夥已耐不住沿途的疲憊,紛紛側倒在巴士的椅背上,各自尋找自己的美夢;收音機播放著來自家鄉的流行歌曲,那種熟悉的感觸,又在血液中流竄起來,遙遠的距離,並不意味著可以遺忘,反倒在許多驚奇之後,開始眷戀起家中的搖椅和路旁的小吃。

    平靜中巴士引擎賣力的嘶吼著,團員中突然有人驚呼,剎時間全車的人都精神了起來,未嘗有過的驚訝,倏地貫穿全身每一處神經,我見過大海,看過一整片白茫茫的蘆葦……,天啊!但這一次在眼前的是一望無際的金黃,整齊羅列而近似沾染不到一絲塵垢,就像是陽光般的燦爛,是向日葵!是向日葵!所有的人幾乎都貼到車窗上來,用訝異讚嘆而又羨慕的眼神,膜拜這一份上蒼的賜予。好心的司機,將巴士靠在路旁,大夥迫不及待,紛紛挨近向日葵,望著這一幅令人讚嘆的圖畫;好希望就一次走進花叢深處,或就睡在嬌豔欲滴的花朵上,這一天那裡都可以不去,也那裡都不必去了!急急地拍了幾張照片,司機先生幾番催促,但大夥猶在依依不捨中強作拖延,若不是司機先生習慣了這番景緻,我想任誰都抗拒不了這眼前的誘惑;最後,恰有警車過來,竟以違規告發,興奮之餘,卻平白為司機先生添了樁麻煩,也是所料未及。

    進入薩爾斯堡古城,適逢周末,街上遊人如織,午后下起雨來,原來的燠熱頓時被澆熄了不少。悠遊在古城的石板路上,在嗒嗒的馬蹄聲外,一股引人入勝的情懷也隨之油然而生,自己像個文人,像個音樂家,在古城傲人的氣氛下,期盼著一場歷史的邂逅;一種截然不同於現實生活的憧憬,於此又顯得分外的靠近。

 

驚豔


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    順著蜿蜒的山路,巴士在搖晃中前進,從薩爾斯堡出發到哈修達特,沿途田園的景色又漸漸變為稀疏的聚落,進入札爾堪瑪古多高地,又是另一番湖光山色,零星的聚落傍著湖岸,形成了許多兼具生活休閒與觀光機能的小鎮。

     哈修達特是最令人心動的,剛一下車,所有人就被她世外桃源般的景色深深吸引,若非鬼釜神工,人們怎麼能創造出這美得教人懷疑的地方?小鎮依山傍湖而建,中國式的天主教堂半藏在翠綠的山邊,清教徒的尖塔教堂在湖畔如鶴立雞群,這是哈修達特人信仰與生活的中心,斜背式的暗色屋頂,搭配著或灰或白的牆面,錯落在山水之間顯得分外地諧調;木製的船塢排列在岸邊,厚重的咖啡色系,更為小鎮增添另一種樸拙的氣質。哈修達特湖為群山環抱,匯聚了來自山林的精華,湖水清澈,在黃昏中楚楚動人,像一位含羞帶怯的少女,絲毫不帶一絲嬌氣,置身其中,簡直教人無言以對,只能讚嘆——這應是人間僅有吧!

    夜暮低垂,空氣中又釀起另一股浪漫的氣氛,夜於此又另有一種不同的感受,逍遙自在,想不出該想些什麼,也懶得再想些什麼。哈修達特的夜是冰涼的,空氣清淨得像刀子般地刺激著自己的肌膚,鼻息間清清楚楚地感受到空氣中不為污染的純淨,那種源自山林的吐納,和哈修達特湖深處的沈淨,是開天闢地以來,造化源源不斷的賜予。在濱湖的餐廳挑了一個緊臨湖邊的位子,與妻又面臨一次不同的考驗,每回用餐對直譯的菜單總難以招架,幾經猶豫,也只落得聽天由命的結局;上菜時果不其然,一片烤黃的土司,兩顆炸起士球,再加上一份酸漬沙拉,伴著微風徐來,入口怡人,這半猜半選的晚餐竟別有一番絕佳的滋味。稍後侍者點起燭光,在夜色漸濃裡,忽明忽暗,又給人一份望外的欣喜。

    入夜,寒意漸起,但湖畔的興致未減,多希望有秉燭夜遊的勇氣,好仔細體會哈修達特夜的聲息,深怕一個錯過,就難得有緣再見。僅管教堂外的廣場上會有例行的歌舞活動,但在這沁涼的夜裡,我寧願在湖畔的靜諡中,慢慢消磨一身的塵埃和經年的負擔。

曙光

    趁著天際微亮,和妻帶著相機,悄悄地來到湖邊,深怕一不經心,驚擾了哈修達特的寧靜。z1.JPG (6229 bytes)

    早晨的風格外清涼,天邊的曙色輕浮在水面上,波光漾漾,蠢蠢欲動地等待著朝陽升起;隔岸霧氣氤氳未褪,像似一縷輕紗,就隨意輕柔曼妙地纏繞在湖畔,蒼翠的山林背襯其後,萬籟俱寂中活像一幅山水潑墨,這時哈修達特湖又美得極具東方的韻味,神秘、深邃而又帶著些憂鬱的苦澀。在湖畔架起了相機,天際逐漸變得透明,湖面上的波光也隨之躍然欲動;剎時,按捺不住的光影四處流竄,陽光透過山巔,從夾縫中投下第一道金光,等不及按下快門,旋即光芒奪目,半面的湖水在朝陽裡躍然而動,傾盡全力伸展出甦醒的魅力。溫煦的陽光從頭頂到肩上,由肌膚到心底,一寸寸浸透了早起的寒意,恰到好處的溫柔,照得全身無一處不覺得舒坦。湖畔木屋的主人也走了出來,帶笑的眼神教人輕易地瞭解他的滿足,門前的花草也以昂揚的姿態,領受著主人殷勤的灌溉;三兩成群的天鵝,有的來回穿梭,忙不停地整理自己潔白的羽毛,深怕夜來殘露留下一絲水痕;有的卻又等閒以待,一付不可一世的神情,教人深深覺得生在哈修達特,本來就是得天獨厚的驕子。

    不一會兒突覺風起,湖水在陽光的照射下,蒸發出一層煙霧,原來「煙波江上使人愁」的感觸,是來自水氣幻化的迷離,如今又更能體會騷人墨客那種觸景傷情的感懷。這時原本撂在湖邊的幾抹輕紗,也隨著風起而變化,忽而凝聚,又忽而渙散,有時環繞糾纏,有時又隨意追逐。背陰的湖面卻依然沒有變化,早起的船夫將小船緩緩划入湖心,劃破了湖面上原來的平靜,猶如入畫的引子,為整幅圖畫滑入一股生動的美感。在陽光的召喚下,教堂的尖塔褪去了濃重的色彩,漸次變得明亮,鐘聲響起,迴盪在哈修達特山谷,萬物甦醒在這個如夢般的早晨。

雨后

    午后由山頂搭乘纜車回到湖邊,原想在日落微涼時,租一艘小船盪向湖心,盡情品嚐哈修達特的水色山光;豈料事與願違,沒多久山谷中烏雲密佈,一場大雨隨即傾瀉而下,一時間,湖畔的風光完全隱沒在灰濛濛的雨霧之中,分不清是雲是霧,是山還是水。z3.jpg (8270 bytes)

    驟雨方歇,在細雨中撐著傘來到湖邊,哈修達特像經過冷卻一般,遊客走了,租船的店家也早早收拾,準備回家過自己的生活,也許這就是歐洲吧!生活的感受永遠凌駕在經濟的效益之上,誰都不願意為再多的收入,犧牲生活中自由自在的步驟。望著船家一一離去,心中不由得有些悵然,乘船遊湖的心願怕要遙遙無期了,想一償宿願,或許就只能期待在夢裡再次相遇吧!雨后的哈修達特似乎恢復了她原來的樣貌,在原本的寧靜外,又增添了一種寬厚包容的感覺;在風雨的肆虐後,看不到她一絲的脾氣,依然含蓄的神韻,反倒更令人激賞。霧氣在雨停後或聚或散,凝結出一幅中國山水的佈局,深沉而不失飄逸,而我和妻則像是攜手尋幽的古人,望著雨后洗靜的湖面,動也不動地各自擁有自己的冥想。

告別

    離開哈修達特是最教人心疼的,也許在兩鬢斑白時我將再來,再來一償隨波盪漾的心願。z14.JPG (9107 bytes)

    奧地利的最後一站,來到第二大城格拉次,對於城市的繁華,自己向來不存太多的期望。在下榻的飯店整理停當,揹起行囊便往市中心區出發。用雙腳走出心得已成為習慣,但偶爾卻難免遭逢意外,迷路是最尷尬和辛苦的,往往要花上許多工夫,才好不容易從混亂中脫困而出,所幸奧地利人友善而熱情,當自己和妻在十字路口不知所措時,一名年約三十的中年男子,立即主動地伸出援手,流利的英文加上親切的態度,又教人不得不羨慕奧地利人教育之成功。
    約莫半個鐘頭的路程,抵達了格拉次的行政中心,州政府廣場前攤販林立,速食、飲料、水果一應俱全,許多人一手漢堡、一杯飲料,就坐在廣場的臺階上,盡情地享受烈日下的午餐,而成群的鴿子也毫不怕生,等待著分享掉落地上的麵包屑。入境隨俗,點了漢堡可樂,邊走邊吃地來到州政府門口,迴廊下聚集了許多流浪漢,有的滿臉滄桑,有的卻爛醉如泥。門前的廣場上,幾名吉卜賽歌手正賣力地演唱著,強烈的節奏和奔放的旋律,一下子擊潰了表演和欣賞的藩籬,一旁的觀眾忘情地隨著音樂扭動身驅,宛如一場即興的舞會,只可惜自己太過「東方」,在這強烈的感染下,還是捨不得解放心理上的障礙,想想真是覺得遺憾。廣場上的氣氛,在流浪的吉卜賽老人加入後沸騰到極點,老人深色的西裝因久未換洗而顯得破舊,腳上黑色皮鞋盡是年久失修的裂痕,頭頂上的鴨舌帽半遮住灰白的頭髮,濃眉和雜亂的鬍子間,卻露出一雙熱情而又溫柔的眼神;老人拄著枴杖,扭動著身驅,木杖隨著節拍點在廣場石板地上,略大的皮鞋,一前一後地踩踏著節拍,自得其樂的神情,馬上吸引了眾多的人群,閃光燈此起彼落,更添加了老人的興致;一曲終了,廣場上響起如雷的掌聲,老人拿下帽子,弓著身一一飛吻報答,猶如完美的謝幕。此時我想,誰還能說他流浪呢?這不就是他該有的生活。

    格拉次的市區湧滿人潮,各式各樣的街頭表演隨處可見,不同的角落各有不同的感受。年輕人挺直了腰身,正入迷地演奏著他肩上的小提琴,即使在喧鬧的街頭,也無法褻瀆他執著而又莊嚴的態度。稚氣未消的小女孩,坐在街角吹著手中的豎笛,一付對世界充滿期望的眼神,令人又不禁為她的勇氣感到難過,這熙來攘往的人群中,究竟又有多少人能夠為她駐足?最教人激賞的應該是跳踢踏舞的女孩,三個人的小型樂團,混合演奏著多種不同的樂器,近乎即興的表演帶動了周遭情緒,在高亢的氣氛中,女孩走入場中,搖動手裡的鈴鼓、配合著明快的旋律,踢踏舞鞋錯落在石板上,擊發出清脆動人的節奏,女孩充滿自信的身段搖擺自若,略帶羞怯的臉龐,夾雜著一股童稚般的喜悅;突然,音樂聲戛然而止,踢踏舞鞋的節奏更急更扣人心絃,這一刻全場肅然,所有人都震懾在女孩俐落的舞步中;女孩低頭注視著自己的腳步,節拍漸輕漸慢……,一不留神,舞鞋再次飛馳,在碎裂般的激越聲中,女孩急速迴旋,昂起頭跨出墊步,頓時全場鴉雀無聲;繼之,是在震懾中驚醒的掌聲,女孩鞠躬退場,音樂又起,忙碌的街上才似乎又重新活了過來。

    日落後下起雨來,離開喧囂的街上,是到了該告別的時候了,幾日的行程,行囊中滿是奧地利的回憶,維也納的絕世風華,薩爾斯堡的古典浪漫,哈修達特的自然純真,以及格拉次的自由包容,都在心裡烙下難以忘懷的印象。如果美也可以是一種信仰,那麼,奧地利或許是最好的皈依,縱然是短暫的相遇,她將是我永遠唯美的記憶。

1995 LIHOUSE

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